自咨日─僧眾戒律還復清淨之日
  農曆七月十五日又稱為「自咨日」,這是由於當年在印度,農曆四月十六日後,天氣漸漸變熱、進入雨季,蛇蟲鼠蟻很多。 佛陀不希望僧眾因為天氣躁熱,血氣方剛、心浮氣躁,到外面去容易跟人家發生衝突,出外化緣拖缽也易誤傷踩踏生靈,因此要大家在這三個月好好的精進用功,結夏安居。

  最後的階段,還要自咨─自願認咨,也就是所有出家人,都要以見、聞、疑的方式,自願讓其他僧眾來任意指正、揭露,講出其個人的缺點,這個時候都要真誠接受,並且反省懺悔。一直到七月十五日都能反省改過懺悔,已經清淨,戒律恢復圓滿,這個過程稱為自咨。

   自咨日也稱為「佛歡喜日」,三個月結夏安居圓滿結束,僧團中僧眾都已經淨化改過,讓佛法可以常住世間,可以做眾生的典範,足堪為眾生供養。佛當然歡喜,因為這也是所有眾生莫大的福報,所以這天就是佛歡喜日。這一天先供養佛、再供養僧眾。僧眾受用大家的供養,便為大家祝願,透過佛的加持力。僧眾誦經持咒,產生法的功德力。透過佛、法、僧三寶的功德力、祝願力來迴向,功德當然不可思議。

  目犍連尊者遵照 佛陀開示,他的母親彈指之間就超生到天界去了。這是一般的外道、天神他們的威神功德力所遠遠不及的地方。真正要能利益亡者、利益眾生,能讓他們離苦得樂,就唯有佛法。中元節、盂蘭盆的差異,在於盂蘭盆法會與民間中元普度結合,用佛法施食的意義來行圓滿的功德事,能得到更增勝的功德。

  最後,我們當去思惟, 佛陀慈悲向目犍連尊者所開示的:汝母罪根深結。繼而去想,不要等到我們的父母親、至親至愛的人,都受苦或者墮入惡道才要想辦法救度。如果他們在陽間的時候,我們能夠盡量的勸化引導他們,用很多的善巧方便,讓他可以念一念佛號,或是開始戒殺,對佛法有信心,就算是深惡罪業的人,平常就跟他培養佛法的種子,讓佛法的種子能夠深化進入他的心中,將來對他就有莫大的受用。我們平時就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、墮落的時候再心急來想辦法,也就來不及了。

供僧的功德 
  僧寶是一切世間供養、布施、修福的無上福田。「供僧」就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心。發心設齋供眾、成就道場,不僅能廣結善緣、消除業障,長養我們布施喜捨的心,更為當來深植出世的菩提善因。

  出家眾仰仗修行,進德修業;在家信眾以供僧功德,福慧增長。也由於善信布施道糧,供養有道、有修的出家人,讓他們沒有物資的缺乏,而能積極弘法利生,將佛法遍布世間,居士於此因緣供僧,可說是護法護教的菩薩行。

一、佛經中所說的供僧功德

《佛說盂蘭盆經》云:「若能以飯食、臥具、醫藥供養十方僧眾,藉此十方僧眾清淨共修,功德迴向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然具足,身心安樂。」
《增一阿含經》中卷一云:「 能施眾僧者,獲福不可預計。」
《俱舍論》云:「若能一晝夜持不殺戒,於未來生,決定不逢刀兵災;若能以一粒訶子,以殷淨心奉施僧眾,於當來世,決定不逢疾疫災;若以一摶之食,起殷淨心奉施僧眾,於當來世,決定不逢饑饉災。」
《樓房經》中說:「若對僧眾供養一粒訶子、一勺飲食,未來生中決定不逢疾疫、饑饉、刀兵三大災劫。」
《贊僧功德經》中佛陀曾云:「諸法因緣生,安住希求意念中,為彼悉作何祈願,即得如是之成果」。 經云:「僧如大地,能長養一切善法功德。」  又云:「殊勝妙寶大德僧,長養眾生功德種,能與人天勝果者,無過佛法僧三寶。」
《四十二章經》云:「飯凡人百,不如飯一善人;飯善人千,不如飯一持五戒者;飯五戒者萬人,不如飯一須陀洹;飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含;飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含;飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢;飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛;飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛。」
大阿羅漢─賓頭盧尊者曾經發願說:「放千僧齋無遮大會的,我必到會,為眾生布施福田。」
《佛說布施經》云:供養三寶可得五種利益:  
1. 身相端莊。  2.氣力增盛。  3. 壽命延長。  4.快樂安穩。  5.成就辯才。


二、供僧殊勝的功德─供佛齋僧,孝親報恩

《佛說盂蘭盆經》:昔日佛陀讚歎目犍連尊者:
「往後的佛弟子,如果要行孝道就應該在七月十五日供僧,並以供僧功德迴向給過往的親人,這功德不只可以救度這一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。」
現在父母壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母離惡鬼苦,得生天人中,福樂無極。


三、齋僧之功德利益 

儀表端正,容顏暐麗,人人見之歡見。 ◎氣力蓋世,精神滿足,承事十方諸佛,無有疲勞。
生天人間,壽命久長,康健無惱,命終之時,自然受生,不被病苦所纏。
事事安樂,不逢災逆,心想事成,無有困厄。
音聲清雅,容動三千大千世界;口常說清淨妙法,通達無礙,聞者無不信受而行。


四、法師論齋僧之功德

唐道律師,修學持戒嚴謹,感動天人都為他送食供養。 
有一天律師問天神:「人間作何功德最大?」天神恭敬的回答:「齋僧功德最大。」
近代禪門宗匠虛雲老和尚也說「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛、法二寶無人流布,善根無處培植,因此齋僧功德最大。」
       



 


2020觀音山 中華大悲法藏佛教會​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
【 孝親 · 報恩· 祈福】中元普度盂蘭盆法會


 點我 立即登記

arrow
arrow

    耀眼的心光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()